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31 de julio. Protegen a productores al devolver leche contaminada

Se han regresado 3 millones 777 mil 781 litros de leche contaminada con brucelosis, tuberculosis y antibióticos

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Con el fin de brindar mayor apoyo, propiciar la organización de los productores, promover la calidad, inocuidad y el incremento de la productividad de la cadena láctea, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, ha devuelto más de 3 millones de litros de leche a sus lugares de origen en Coahuila, Jalisco y Durango por estar contaminada con brucelosis, tuberculosis y antibióticos.

El 22 de febrero del presente año, la Secretaría de Desarrollo Rural de Gobierno del Estado, inicio el control estadístico de la leche en el punto de verificación e inspección ubicado en el municipio de Jiménez, para todo el producto lácteo que se transporta por esa vía, con el propósito de conocer las características sanitarias e instrumentar las acciones necesarias en el avance de las campañas fito y zoosanitarias.

“Hemos venido realizando acciones que fortalecen y brindan mejores oportunidades a nuestros productores y satisfacen las necesidades de los consumidores a fin de proveer los productos de la más alta calidad. El control estadístico arrojó que del 5 de junio al 28 de julio, ingresaron al estado 358 embarques que fueron rechazados por contener brúcela y antibiótico, que en números suman 3 millones 777,781 litros de leche en condiciones insalubres”, informó Rubén Chávez Villagrán, secretario de Desarrollo Rural, al destacar que solo se permitió el ingreso de un producto saludable para las familias chihuahuenses.

Cabe señalar, que los productores lecheros del sector social llevaban tiempo solicitando que se implementara esta medida sanitaria; no obstante, ningún gobierno lo había llevado a cabo, ni ejercido este nivel de compromiso con los productores lecheros chihuahuenses, hasta que la administración estatal de Javier Corral Jurado, ejerció la medida al poco tiempo del inicio de su administración.

“Se trabaja arduamente para constituir el Comité Estatal de la Leche y el Consejo Estatal de la Leche; han sido 8 meses en los que han sido apoyados más que las pasadas administraciones”, consideró Chávez Villagrán.

En este sentido la Secretaría de Desarrollo Rural formuló y remitió, el 7 de julio del presente año a la Secretaría General de Gobierno el proyecto de creación del órgano consultivo denominado “Consejo Consultivo de la Leche y Productos Lácteos del Estado de Chihuahua” , con el objetivo de crear un espacio de diálogo y concertación entre los actores del sector público y privado, emitiendo opiniones y recomendaciones en la formulación de políticas públicas para el sector lechero.

El Gobierno del Estado por conducto de la Consejería Jurídica, de la Secretaría General de Gobierno a través de la Dirección de Normatividad, la Secretaría de Desarrollo Rural y con la participación de productores destacados del sector lechero, trabajaron en conjunto a fin de diseñar un proyecto que estableciera los procedimientos y métodos específicos mediante los cuales se llevaría a cabo la verificación e inspección de la leche, acciones atribuidas formalmente a la Secretaría de Desarrollo Rural con base a lo establecido en la Ley de Ganadería del Estado de Chihuahua.

Como consecuencia, el 25 de marzo del 2017 fue publicado en el Periódico Oficial del Estado el Acuerdo SDR-AC-150/2017 mediante el que se emite el protocolo para la Inspección y Análisis de la Calidad e Inocuidad de la Leche, mediante el cual se establecieron las especificaciones, procedimientos y métodos en base a los que se debe realizar la verificación e inspección de la leche fluida, aplicable a todos los que ingresen leche al Estado así como aquellos que pasen por los puntos de verificación designados para este fin.

No obstante el Gobierno del Estado continúa en proceso de concretar más acciones en beneficio de esta actividad, destacando el proceso que se está llevando a cabo para la certificación e infraestructura de los demás puntos internos de verificación e inspección, asistencia, orientación y capacitación al personal oficial estatal con el apoyo de las autoridades federales, y determinación de nuevos procedimientos y acuerdos con la Federación.

El compromiso de este Gobierno se refleja en las acciones que ha venido ejecutando y que seguirá implementando para dimensionar la actividad lechera enfocada principalmente en la sanidad, generando como consecuencia la preservación de la salud pública.

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